герб, Хакасия

khakasia1


ХАКАСИЯ

блог для тех кто любит Хакасию


Previous Entry Share Next Entry
Картинки с выставки "Реальность фантастического"
Катющик 1
viictor wrote in khakasia1
Красноярская краевая научная библиотека
Оригинал взят у kraevushka в Картинки с выставки "Реальность фантастического"
Выставку "Реальность фантастического", открывшуюся вместе с фестивалем фантастики 22 ноября, вы сможете увидеть ещё несколько дней на переходе третьего этажа. Здесь лучшие книги фантастического жанра нашей библиотеки, работы красноярских художников Александра и Елены Красновых, Вадима Шукова, технодизайн А.Н. Писукова, экспонаты, предоставленные Красноярским Литературным музеем. Вот, например, как выглядит любитель фантастики на картине Александра Краснова :)



или "Чужой" А.Н. Писукова:




Первым фантастическим романом Советской России считается "Страна Гонгури" Вивиана Итина. Книга издана в Канске, в типографии "Канский крестьянин" в 1922 году - на несколько месяцев раньше "Аэлиты" Алексея Толстого:


Вивиан Азарьевич Итин:


Рассказ "На границе неведомого" Николая Александровича Морозова (известный русский революционер-народник, член "Народной воли", участник покушений на Александра II) издан в Москве в 1910 г. Рассказ был найден в «Шлиссельбургских тетрадях» Н.А. Морозова, сам Морозов датирует его 1882 г. Рассказ имеет подзаголовок "научные полуфантазии". А "Пёстрые сказки с красным словцом, собранные Иренеем Модестовичем Гомозейкою, магистром философии и членом разных учёных обществ, изданные В. Безгласным", написал Владимир Фёдорович Одоевский (1803-1869) - русский писатель, философ, педагог, музыковед и теоретик музыки. И, между прочим, последний представитель одной из старейших ветвей рода Рюриковичей.


Мы как-то писали, что в своем фантастическом романе «4338-й год» В. Одоевский предвидел появление Интернет.



Среди красноярских писателей всегда было (и есть) немало фантастов. Николай Шагурин, Вячеслав Назаров, Зорий Яхнин, Олег Корабельников, Сергей Федотов, Михаил Успенский, Александр Бушков... - это старшее поколение писателей-фантастов.

Слева - Николай Шагурин, справа Вячеслав Назаров, в центре рисунок В. Назарова 1972 г.:






Слева: Сергей Федотов, Михаил Успенский, Олег Корабельников:


Подарок Зорию Яхнину от норильского художника Николая Морозова:


Книги Олега Корабельникова и Александра Бушкова:


и Вячеслава Назарова:




Выставку украшают работы в стиле технодизайн красноярского мастера А. Н. Писукова:

А.Н. Писуков. "Кинооператор"

В экспозиции "Реальность фантастического" представлены выставки красноярских художников-фантастов Александра и Елены Красновых "Неземные соседи" и Вадима Шукова «Futurа». Вот что говорит Александр Краснов о своем творчестве: "Я представляю миры, невидимые глазу, но которые становятся доступными благодаря полёту мысли. Это возможно - мысленно облететь Вселенную и вернуться на Землю с новыми впечатлениями. Разве не за ними мы пускаемся в путешествия по странам и континентам?.."

Елена Краснова: "В этой выставке я выступаю соавтором творчества моего супруга. У него много эскизов, которые он не успевает написать ввиду его филигранной манеры живописи. И я решила сделать несколько работ в керамике. Мне показалось очень интеерсным - создать Сашины персонажи в объеме, чтобы можно было их потрогать, заглянуть по ту сторону эскиза. Вначале работать было сложно и непривычно, но потом эти милые создания стали мне как родные".


А. Краснов. Слева направо: "Эксперименты на Вселенной", "Возвращение домой", "Охотник и собаки".


Е. Краснова. "Ожидание"


А. Краснов. "Хирургия"




А. Краснов "Звёздный охотник"


А. Краснов, слева - "Рождение нового мира"


Е. Краснова "Пинигрит", керамика






А. Краснов "Чудеса над городом"






А.Н. Писуков "Чужой"








А. Н. Писуков "Хищник"




А. Краснов "Любитель фантастики"





Работы красноярского художника Вадима Шукова объединены названием «Futurа»:

В. Шуков "Проём" и "Поворот с трассы"


В. Шуков "Голова - 4"

Книги Михаила Глебовича Успенского:


и его автограф для библиотеки:
</div>

?

Log in

No account? Create an account